Интервью с Софьей Баюн

10 мая 2011 - Администратор

Софья Баюн один из наиболее активных авторов портала МыПишем.ру. По многочисленным просьбам читателей мы публикуем интервью с этим замечательным автором. Интервью брал Олег Калинон.

Софья Баюн

- Думаю, это самый стандартный и банальный вопрос, задаваемый творческому человеку, но все же... Когда и как впервые появилось желание творить? Как выглядело первое творение и каково было мнение прочитавших его?

- Момент, когда возникла (упала на меня!) эта мысль - писать, я помню прекрасно. Это август 97 года. Не самый счастливый период в моей жизни. А если честно, то самый тяжелый и самый несчастливый. На руках трое детей, младшим двойня, там по 2 года, работа на 1,5 ставки, вечное безденежье, съемная крошечная квартирка, личные проблемы... Был выходной день, я возилась с какими-то домашними делами, а было их у меня ох как много, устала, а конца хлопотам не было видно, и я, жалея себя, подумала: "Да когда же я смогу делать не то, что должна, не то, что надо, а то, что люблю?!" И тут же ехидный вопрос в мозгу: "А что я люблю? Читать? И все?" И вдруг откуда-то внятная мысль: "И писать". До этого я не написала ни строчки. Разумеется, кроме школьных сочинений. Никогда писательство на себя не примеряла даже в каких-то нереальных мечтах. И тут такая, четко сформированная мысль: "Люблю писать". Меня она просто сразила. Изумила. Потрясла. Настолько она была неожиданной, да просто дикой и невероятной по отношению ко мне, замордованной жизнью женщине, что я приняла ее, как некое откровение. И в ту же ночь, закончив дела и уложив детей спать, я села за письменный стол сына перед открытой чистой тетрадью...

Что писала? Мне трудно вспомнить, что это было. Какая-то длинная история. Я даже ее потом не перечитывала. Выбросила лет через пять. Никто, кроме меня, этих трех общих мелко-мелко исписанных тетрадей не видел. Не думаю, что это было что-то интересное. Мне больше запомнились мои эмоции. Во-первых, впервые в жизни я испытала то восхитительное состояние полета, наверняка знакомое каждому пишущему человеку. Но не только радостью творчества помню я то время. Это была огромная психологическая перекройка. Я всегда была внутренне очень закрытым человеком. Нет, друзей, подруг, приятелей - всегда много. Но какая-то часть души, немалая и самая важная для меня, всегда была на замке. И вот оказалось, что писать, по-настоящему, честно, правдиво, не отомкнув тот замок, невозможно. А я не могла! Я уговаривала себя, убеждала, что написанного не увидит никто, но как же мучительно трудно мне было раскрываться - даже перед собой... Сейчас я вспоминаю о тех своих трудностях с улыбкой, но так было. Что же до той, главной мысли, пришедшей мне тогда в голову... Сегодня так и есть: больше всего на свете я люблю читать и писать.

- И часто на вас находит такое вот озарение? Откуда Вы черпаете все идеи для писательства: это четко продуманная последовательность действий главного героя или героини либо же спонтанная мысль, сформулированная уже, непосредственно, в процессе творения?

- В озарение на пустом месте я не очень верю. Любое озарение - это проявление какого-то подспудного процесса, происходящего в человеке, иногда даже неосознанного. Идеи откуда черпаю... Да вот вокруг себя и черпаю. Мне просто очень интересны люди, окружающие меня, их жизни, их поступки, мотивы поступков. Интересен Человек как явление. И пишу я о тех, кто живет рядом со мной. Просто описываю особенно заинтересовавшие меня истории. Но описываю не документально, а с какими-то своими догадками, домыслами, выводами, предположениями и допущениями. Вообще, каждая написанная мной вещь - это попытка найти ответ на один из вопросов, которые так щедро ставит перед нами жизнь. Прежде, чем возникает потребность писать о чем-то или о ком-то, я долго думаю над взволновавшей меня темой. Отчего? Почему? Как? Примеряю на себя. И не всегда появляется желание эти мысли свои оформить. Но вот когда рождается потребность писать, тогда и начинается то, что ты назвал озарением. Я вдруг обнаруживаю, что сюжет уже живет во мне. Читала как-то, очень важными являются первая и заключительная фраза произведения, их необходимо тщательнейшим образом продумывать. Так вот, над первой и финальной фразой я почти никогда не думаю. Когда сажусь писать - они, как правило, уже есть у меня в голове. Кстати, часто так и пишу: записываю начало и финал, а потом вписываю между этими двумя абзацами все остальное. Но писать, не "растекаясь мыслию по древу", у меня получается плохо. Поэтому, закончив, я написанное правлю. Все, что вне той мысли, которую мне хотелось выразить, выбрасываю без сожаления. Ну, это во мне говорит комплекс отличницы: все должно быть четко и аккуратно. А уж получается ли так - судить не мне.

- Если это не секрет, как зовут ваших детей, кто они, как складываются ваши отношения? Являлись ли они источником вашего вдохновения?

- Не секрет, Олежа. Старший твой тезка. Ему 25, осенью будет 26. Он закончил наш университет, факультет востоковедения, живет и работает в Китае. Сегодня как раз прилетел на неделю в гости. Младшие - им 16 - Игорь и Илья, учатся в 10 классе. С сыновьями я дружу. Мне интересно разговаривать с ними. То, что им интересно со мной, что они стремятся к общению - для меня огромная радость и гордость. Вдохновлять они меня не вдохновляют. Но мне очень приятна положительная оценка сыновьями моего творчества. Олег вообще был едва ли не первым, кому я дала прочитать свои рассказы. А не показывала я никому все, что писала, долго. Лет 7-8. Горячее одобрение Олега, человека взыскательного в плане литературном, меня очень поддержало, позволило посмотреть на свое увлечение немного иначе, поверить в себя.

- У Вас есть настольная книга, которую Вы любите перечитывать?

- Я бы не назвала ее (вернее, их, это трехтомник) настольной. Но единственный автор, которого я много, без счета, раз перечитывала - Бунин. Я не ищу в его рассказах какой-то особой мудрости, я не пытаюсь, как человек пишущий, подсмотреть, понять какие-то приемы великого прозаика... Просто наслаждаюсь. Проходит время, и эта потребность - достать с полки Бунина - появляется снова... Все. Больше вспомнить не могу. Хотя, читатель я благодарный, увлекаюсь часто. Писателей, перед творчеством которых я восторженно немею, очень много. Но Бунин для меня один.

- Чем еще, помимо литературы, Вы увлекаетесь?

- Увы... Ничего интересного о себе я рассказать не могу. Просто живу. Летом с удовольствием вожусь в саду. Каждый вечер гуляю с собакой. Изредка, 3-4 раза в год, бываю в театре или на концерте, в юности бывала значительно чаще. Зимой бегаю на лыжах.

- Что Вы можете рассказать о своих литературных (и не только) планах на будущее?

- Да только то, что они есть. Их много. А уж получится ли их воплотить, будет ли у меня такая возможность - одному Богу известно. :)

- Ну и напоследок: Ваши пожелания жителям портала МыПишем.ру?

- Пожелания традиционные: каждому из нас я желаю вдохновения и много-много заинтересованных и доброжелательных читателей, а всем вместе - пусть всегда сохраняется на сайте теплая и дружелюбная атмосфера, благодаря которой здесь так уютно. Создателям и администрации портала хочется сказать: огромное спасибо за сайт, особенный среди множества литературных сайтов.

- Спасибо, Софья. Желаем творческих (и не только) успехов и исполнения задуманного…

Рейтинг: +45 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад