Интервью с Лилией Назиповой

3 декабря 2010 - Администратор

Лилия во время работыПортал МыПишем.ру начинает серию интервью с авторами. И нам очень приятно, что первым автором, кто ответит на вопросы читателей и авторов портала, станет одна из самых активных писательниц нашего сайта – Лилия Назипова.

-Добрый день, Лилия, мы рады, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Расскажите о том, как Вы начали писать? Когда Вы написали свой первый текст, и что это было?

Здорово было бы сказать, что-то вроде этого: «Первое стихотворение определило образ моих лирических героев: мечтателей, пытающихся заглянуть за горизонт, будь то граница времени, пространства, окружающего мира…»
На самом деле, все произошло очень просто. В августе 1984 года шли с мамой домой и разговаривали о предстоящей учебе в школе. И появились стихи – о первых летних каникулах. Почти за год до того, как они начались.


-А есть какой-то поэт, который сильно повлиял на Ваше творчество?

Одного называть не могу. В разные периоды черпаю вдохновение в работах разных деятелей искусства. Не обязательно поэтов. Музыка вдохновляет не меньше. Даже одно музыкальное произведение может стать неиссякаемым источником вдохновения. Есть циклы стихов, эпиграфами к которым являются строки Цветаевой, Басё, Ли Бо, Китса, Блока. Вагнер, Бах, Бетховен, Чайковский – их музыке обязана рождением многих стихов и миниатюр.


-Какое Ваше произведение Вы считаете наиболее сильным? Что вдохновило на его создание?

К сожалению, не могу выбрать. Думаю, объективную оценку от автора ждать не стоит. Мнение читателей, порой, удивляет и заставляет по-новому взглянуть на давно написанное. Конечно, самой ближе новые произведения. Благодаря этому сайту вновь пишу после двухлетнего перерыва.

-Мы очень рады, Лилия, что вернули Вас к творчеству. Скажите, а Вы ощущаете разницу между своими работами до и после перерыва?

Пока трудно сказать. Пишу – и слава Богу, что нет времени оглядываться на прошлые работы. Но непосредственности и простоты изложения стало меньше – это точно, и это жаль.

-А чем был вызван столь длительный перерыв?

Этот период был насыщен событиями – не всегда приятными, но, несомненно, яркими. Теперь пришло время остановиться, передохнуть, осмыслить… Теперь есть, что сказать читателю. Пытаюсь сказать. Как говорится, что ни делается – все к лучшему.

-Чем помимо литературы Вы увлекаетесь?

Чем может увлекаться домохозяйка из татарской провинции? Вяжу, вышиваю – рукодельничаю, в общем. Играю на гитаре. Шашки люблю, шахматы.

-То есть Вы домохозяйка. Лилия, а какое у Вас образование, где учились?

По образованию – филолог. Училась в КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина (кафедра истории языка и языкознания).

Лилия с дочерью

Лилия с дочерью.


-А работали ли Вы когда-нибудь по специальности?

В моем городе выбор для филолога не велик: местные СМИ и школа. Первый вариант не принес бы мне ни достойного дохода, ни морального удовлетворения. А быть учителем – это большая ответственность, которую взять на себя я не решилась. Таким образом, если подразумевается работа, как нахождение в определенном месте определенное кол-во часов в сутки, то я не работала по специальности. Но уже несколько лет с удовольствием занимаюсь редактированием художественных произведений, статей, переводами, сравнительным анализом текстов. С 2004 года – фрилансер. Сотрудничаю с несколькими организациями на договорной основе. Стараюсь охватить разные области: от примитивной корректуры текста, до создания вспомогательных программ для бухгалтерии. Такая форма занятости позволяет больше времени уделять семье и любимым занятиям.

-А чем бы Вы хотели заниматься в будущем? И связываете ли Вы его с литературной деятельностью?

Пока меня устраивает существующее положение дел. Но всё возможно. От интересных предложений, которые могут принести удовольствие мне и пользу окружающим, никогда не отказываюсь.

-Скажите, а какие творческие планы?

Планы есть. Делиться пока не буду. Извините – суеверна… Главное, избежать бы очередного «творческого затыка», выражаясь словами С. Кинга.

-Мы будем надеяться, что этого не произойдет! Тогда хотели бы поинтересоваться: каким Вы видите будущее сетевой литературы? Есть ли какие-то перспективы у авторов, которые сейчас публикуются на различных интернет порталах? Это вопрос волнует многих авторов, да и читателей тоже.

Сетевая литература… Что понимается под этими словами? Когда я впервые решила прогуляться по просторам интернета, мне порекомендовали библиотеку Мошкова. И именно тогда я перечитала множество произведений Достоевского, потом Гоголя, потом Ремарка… В сети читала. Это – сетевая литература? Что ж, у большинства из нас нет «бумажных» публикаций. Но это ли определяет писателя? Помните фразу у Булгакова о том, что Достоевский не имел писательского удостоверения? Вот и бумажные публикации как критерий оценки автора из той же области, по моему мнению. Иначе, почему многие признанные поэты и писатели открывают персональные сайты и даже страницы на литературных порталах?
Публикация в сети для писателя – возможность прямого общения с читателем. Да и читатели все чаще идут в интернет.
Вообще, лично я – неисправимый романтик. Скоротать вечер в уютном кресле при свете ночной лампы с увлекательной книгой в руках – это радость, от которой я не готова отказаться. Но если в магазине мне предлагают иронические детективы, а я хочу почитать психологические рассказы… Я пойду в инет. Скопирую, распечатаю. Надо будет – переплету…
На сегодняшний день, насколько мне известно, некоторые издатели стали серьезнее относиться к так называемой «сетевой литературе». Разрабатываются совместные проекты с хозяевами лит. сайтов; организуются конкурсы, главным призом которых является публикация в печатном издании; также предлагают издание коллективных сборников на средства авторов. По моему мнению, издаваться за собственные деньги - идея не из лучших. Во-первых, часто такие издания пестрят орфографическими ошибками. И что потом делать с экземплярами?... Но я думаю, лёд тронулся, и скоро нас перестанут воспринимать как «сетевиков».

-И напоследок, Ваши пожелания авторам и читателям портала МыПишем.ру.


На форумах уже много говорили о преимуществах «МыПишем.ру». Действительно, здесь предоставлены прекрасные возможности для общения авторов друг с другом: от прямого диалога в личной переписке вплоть до развернутого чата в комментариях к произведению. Особо радует то, что неизвестные читатели тоже могут оставлять свои отзывы - не об этом ли мечтали мы на других сайтах? Плюс форумы, плюс стена… Я думаю, эти возможности должны быть использованы в полной мере, чтобы «МыПишем.ру» стал своеобразной мастерской по «оттачиванию пера», а не просто местом обмена любезностями, что, к сожалению, часто происходит в сети.
От души желаю авторам – вдохновения и новых благодарных читателей, читателям – новых интересных находок на этом сайте.

-Спасибо, Лилия, творческих успехов Вам.

Рейтинг: +40 добавить в избранное

Загрузка комментариев...

← Назад