Любопытный эритроцит – не мы ли это?

12 июня 2019 - Esprit de L’Escalier

 

Как частице системы обнаружить, находясь внутри неё, является ли она чем-то самостоятельным, или лишь частью системы, разумеется, её функционирующей частью.

По заметке о «любознательном эритроците» может создаться впечатление, что может.

На самом деле – нет возможности. Уже тот факт ( в моей сказке нахально перевранный эпизод), что эритроциты, якобы, «знают» об опасности угарного газа (моноокиси углерода -- СО), говорит сам за себя.

Гемоглобин, находящийся в эритроцитах, соединяется с угарным газом в семьсот раз прочнее, чем с кислородом. Писал об этом странном явлении в заметках «Угорелый интеллект» и «Вся силы нынче в гемоглобине». Фактически, само наличие такого «преимущества в симпатиях» гемоглобина говорит о том, что эритроцитам «наплевать» на весь остальной организм и они «ОХОТНО позволят» угарному газу убить его!

 

(Интересный эксперимент в биохимии: Дать живым, но изъятым из организма эритроцитам, «наесться» этим угарным газом и посмотреть, ЧТО с ними будет? Остануться ли живыми или умрут?

Думаю, что погибнут. Ведь лейкоцит, нейтрофил, «проглотивший» двадцать пять бактерий ПОГИБАЕТ от обжорства!)

 

Но, о чём это говорит?

О том, что эритроциты «ничего не знают» о системе, частицами которой они являются и никаких функциональных обязанностей по отношению к ней не несут!

И то же относится к любым клеткам многоклеточного организма: Они все «не знают и знать не хотят» о том, что являются его частицами.

Это немедленно разрушает миф телеологии, намертво вбитый в сознание практически всех людей и, в первую очередь, «учёных» о якобы согласованной и синхронной деятельности различных органов многоклеточного организма.

Нет никакой согласованности, нет взаимодействия и нет взаимопомощи!

Свалка разнородных клеток, соединившихся случайно много сотен миллионов лет тому назад в некий псевдоединый многоклеточный организм.

Живое воплощение Первого Закона Диалектики:

Единство и борьба противоположностей.

Единство -- относительно!

Борьба – абсолютна!

 

Если исследовать генетический код любой клетки многоклеточного организма, то обнаружатся две его части,

Первая и самая «главная» – принадлежность анатомическая и функциональная к определённому виду клеток. То есть, чем живут и как устроены.

Вторая часть, более «молодая», вторичная по значимости, это код принадлежности к данной свалке клеток, ибо каждая свалка – строго индивидуальна, то есть принадлежность к некой многоклеточной популяции. Типа «свой – чужой». Как автоответчик на самолётах.

 

И, это лишь моя гипотеза, ничем неподтверждённая, есть, возможно, и третья часть генетического кода, НЕПОНЯТНАЯ, ибо ничего не прибавляющая и не отнимающая из морфологии (строения) и функционирования клетки. Некая избыточная информация, никак с повседневной жизнью клетки не связанная. Если она есть, это свидетельствует о том, что мы, все живые существа -- лишь носители, листочки с шифром, шпаргалки, посланные КЕМ-ТО и КОМУ-ТО через миллионолетия, а, может быть, через миллиардолетия. Писал также и об этом годы ранее в главе «Жизнь как шпаргалка» (Роман «Беседы с Весельчаком»).

 

Возвращаясь к начальному вопросу.

В человеческом стаде, как раз наоборот. Каждая частица его точно знает, на какой ступени иерархической стадной лестницы находится и в чём её, частицы, обязанности и права по отношению ко всей системе.

Только ли у людей это?

Нет! В любом стаде животных, в любой поуляции общественных насекомых тоже существует строгая «табель о рангах». По этим обязанностям и функциям мы легко можем узнать то, что являемся частью некой системы, узнать и о самой системе и об её иерархии.

 

И в связи с последним возникает такой вопрос:

Не являемся ли мы частью ещё более крупной, неизвестной и неосознанной нами системы?

В которой наша роль схожа с ролью ОДНОГО ЛЮБОПЫТНОГО ЭРИТРОЦИТА! Всего лишь! И, как этот эритроццт, мы ничего не знаем о том, в ЧЁМ наша обязанность по отношению к ЭТОЙ сверхсистеме.

Микроподсказка – в упомянутой, третьей, гипотетической части генетического кода.

Если взять одноклеточную водоросль и клетку нашего тела, мозга, скажем, и сравнить их по генной структуре ДНК -- аденин, гуанин, тимин и цитозин, может оказаться, что, если третья часть действительно существует, она может оказаться совершенно такой же по цепочкам и последовательности белков или совершенно разной. Если одинакова – значит код заложен и в нас и в водорослях один и тот же. Как бы один краткий сигнал от КОГО-ТО КОМУ-ТО.

Если разные, то мы все – странички некого послания, книги неизвестного нам содержания и, в отличие от известного «Розеттского камня», расшифровке Шампольоном не поддающейся...

 

«Уж коли зло пресечь,

Забрать все книги бы да сжечь!»

 

А «книгам» КАКОВО???

11 VI 2019

 

 

P.S. Как обычно, с опозданием, (тугодум-с, увы!) пришла мыслишка в голову:

Быть может некие странные и маловероятные события в жизни живых существ, не обязательно людей, и есть намёки на принадлежность нашу к какой-то системе.

Например, зачесался кончик хвоста у некого пятимерного существа типа крокодила (мы, конечно, его не видим и не воспринимаем, ибо расположен во многих измерениях). Дёрнул этот «крокодил» хвостом, почесал его своей задней лапой.

В нашем мире это выразилось в том, что некий гражданин выиграл в лотерее большую сумму денег. А другой гражданин, олимпийский чемпион по плаванию, прыгнул в бассейн и умер от внезапной остановки сердца. И это всё результат чесания задней лапой хвоста многомерного крокодила, размером в пол-Вселенную. НАШУ! Но, вновь, размер его лишь частичный, в нашем трёхмерном пространстве, в виде звёзд, галактик, туманностей и прочего космического хлама. А он-то пятимерный!

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад