По туннелю в Чёрной Дыре.

12 марта 2018 - Esprit de L’Escalier
article73024.jpg

 

 

 

(Абсолютно НЕфантастический рассказ! Любители «фэнтези» могут спокойно перейти к чему-либо, более занимательному.)

 

В выпускном классе школы, я, начитавшись популярных изложений Теории Относительности, в частности, познакомившись и со знаменитой формулой Карла Шварцшильда и его «Сферой Шварцшильда» (В публике нефизической называемой «Чёрной Дырой»), подумал, что ведь вовсе нет надобности сжимать Землю до размеров шарика в несколько сантиметров или Солнце в шарик с километр в диаметре, дабы получить из них эту сферу. Смысл в том, что, согласно Общей Теории Относительности, тяготение есть ничто иное, как некое искривление пространства и замедление времени. Так вот, если масса некого тела огромна, а размеры его малы, оно настолько искривляет пространство, что даже свет не может выйти из этого «замкнутого шарика», то есть пространство как бы закрылось на самое себя. Поэтому и название общеупотребительное – Чёрная Дыра, свет внутри неё излучаемый, наружу вырваться не может!.

И пришла мне тогда «гениальная идея» в голову, что может быть мы все уже живём внутри такой дыры!!! (Позже узнал, что идея эта пришла Эйнштейну в голову, эдак лет семьдесят, тому назад если не ещё раньше!)

И, взяв в качестве основы формулу Шварцшильда, подсчитал, каков должен быть радиус НАШЕЙ Чёрной Дыры. По известной тогда плотности вещества во Вселенной получилось что-то от двадцати до сорока миллиардов световых лет. Я был в восторге от своего «открытия» – значит вся наша Вселенная – это как гиганская икринка, некая замкнутая сфера приличных размеров. Значит свет, когда-то, где-то испущенный, и не могущий вырваться «наружу» должен вроде, описав некую окружность, вернуться к нам! А, поскольку света за миллиарды лет было выпущено немало, то вернувшись, он должен где-то сконцентрироваться и устроить Большой Взрыв! Икринка снова взорвётся, но не из точки, а как огромный мыльный пузырь.

Для шестнадцатилетнего недоумка такое вполне допустимо...

 

Несколько позже задумался как бы об обратном – Чёрная Дыра как бы возникшая «по щучьему велению, по моему хотению» вокруг нас, а мы-то ВНЕ ЕЁ! Вот и пришли к названию – Туннель в Чёрной Дыре.

Идея тоже весьма проста. Каждый грамотный человек сегодня знает, что такое ускорители элементарных частиц и ионов. Знаменитый Коллайдер (Сталкиватель) ЦЕРНА в Швейцарии длиной в 27 км, например.

В таких ускорителях уже сегодня электроны, возьмём их для иллюстрации, ускоряются до громадных энергий в сотни миллионов электрон-вольт (Электрон-вольт (ЭВ), это та энергия, которую приобретает электрон под действием разности потенцалов в один вольт. От сетевого напряжения он мог бы ускорится до 311 эв.)

При таких огромных энергиях скорость его настолько близка к световой, что масса электрона (согласно Специальной Теории Относительности) возрастает в миллионы раз!!! Всё это общеизвестно!

 

Теперь пускаемся в путешествие. Точнее, не мы сами, а наш « Чрезвычайный и Полномочный Представитель». Допустим, что мы посадили на один из таких ускоряемых электронов «Наблюдателя», сделанного из вещества электрона и только. (Ведь не из чего другого на электроне создать «Наблюдателя» нельзя. Под рукой лишь вещество электрона. На протоне – конечно же, только из протонного, на нейтроне – из нейтронного, на ионах из ионного, e/m = const для данной частицы. Это – «Из чего сделан Наблюдатель» я описал лет пятнадцать тому назад в статейке «О применимости Общей Теории Относительности к явлениям электромагнитзма»)

)

Итак, сделали мы такого «Наблюдателя», посадили на электрон и пустили электрон в ускоритель.

Начал электрон ускоряться. Что замечает и чувствует наш «Посол»?

Да ничего не чувствует!!! Видит только, что стенки ускоряющей камеры начали бежать мимо него всё быстрей. Допустим, стенки прозрачные и он видит сквозь них и всё, что окружает эту кольцевую ускоряющую камеру.. Всё мелькает быстрей и быстрей и он, наш наблюдатель, может нам сообщить, что мир вокруг него начал двигаться навстречу со всё возрастающей скоростью. Он же себя чувствует покояшимся и удобно восседающем в креслице на электроне. Креслице, конечно же. тоже из электронного вещества. И вот он начинает приближаться к скорости света. Его масса ДЛЯ НЕГО остаётся всё той же массой покоя. Но зато масса ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА начинает стремительно нарастать. Чем дальше от него, тем больше, потому что некая средняя масса вещества с увеличением радиуса будет увеличиваться. И на некотором расстоянии от него масса окружающего мира станет такой большой, что превратится в «Чёрную Дыру»! По мере нарастания его скорости эта дыра будет всё время сжиматься вокруг него, мы, наблюдающие за нашим Послом тоже уже превысили критическую массу и стали частью Чёрной Дыры (ДЛЯ НЕГО)! Он, Наблюдатель, стоит в неком узком туннеле, а вокруг него стремительно набегающая Чёрная Дыра. Ускоритель, здание института, люди вокруг – всё стало ДЛЯ НЕГО частью Чёрной Дыры. А он сам ВНЕ ЕЁ, в узеньком туннельчике посередине бешено летящей на него Сферы Шварцшильда.

Начинаем замедлять электрон и постепенно стенки туннеля всё удаляются от него, он начинает видеть и сами прозрачные стенки ускоряющей камеры. Видит наши приветливые лица и с удивлением замечает, что мы, хоть и побывали внутри жуткой огромной Чёрной Дыры, вовсе не пострадали и даже «не изменились в лице»!

Путешествие окончилось.

 

Эта мыслишка, кстати, может объяснить особенность одного интересного явления: Так называемое Синхротронное излучение. Электроны, движущиеся в кольце ускорителя синхротрона, при субсветовых скоростях начинают излучать «свет», направленный УЗКИМ пучком вперёд. Узким – ибо он распространяется в узком туннеле!

Такие вот фантазии, но вполне правдоподобные.

11 III 2018

Рейтинг: +1 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад