Урок Естествознания 2.

15 мая 2019 - Esprit de L’Escalier

 

 

Предыдущий «урок» я дал для читателей, с целью внести некое отдохновение от моих длинных «мыслительных цепочек». Плутать по Эсприбиринту мыслей, думаю, утомительно, даже с самим Эспри в качестве гида. Поэтому и решил я устроить некий «Танец с саблями», как Арам Хачатурян в балете «Гаянэ». Этим танцем, оживляющим молчаливые коридоры лабиринта, я попытался чуть встряхнуть утомлённого моими разглагольствованиями читателя.

В одной симфонии Гайдна в тихом, полном пасторальной музыки месте, вдруг раздаётся громовой удар литавр. Когда у Гайдна спросили, зачем он это сделал, Гайдн ответил: «Дабы разбудить дремлющих в зале дам!»

Так что я здесь – только подражатель.

 

Напомню читателям пару идей, описанных мной двумя годами, годом раньше и совсем недавно (Брауновское движение. Брауновская радиация. De imoissibilitate vitae. О невозможности жизни. De impossibilitate Universum. О невозможности существования Вселенной. Надо мной небо синее.)

Все эти заметки посвящены одной теме: Гипотезе отказа от царствующей уже почти два столетия Молекулярно-кинетической теории в пользу преположения, что никакого хаотического движения и ударов молекул нет, а есть хаотическое движение (изменение) зарядов в молекулах вещества, воды, например, то есть неких облаков обобществлённых электронов в молекулах и их комплексах. Речь идёт лишь о жидкостях и, возможно, о твёрдых телах. К газам эта идея, наверно не применима или лишь при определённых граничных условиях. Молекулы, утверждалось в этой гипотезе, никуда не движутся и не колеблются. Движутся и колеблются в них, причём хаотическим образом, электронные облака. Они и создают те фантомные неуравновешенные заряды, которые за счёт электростатического действия на Брауновские частицы оказывают на них чисто механическое действие, то есть движут их хаотически в разных направлениях. Но действие это не «одноточечное, ударное», как столкновения двух упругих тел, а полевое. То есть распределённое в неком объёме. Таким образом, некое гипотетическое тепловое движение молекул вещества заменяется движением облаков обощённых электронов, находящихся в этих молекулах или молекулярных конгломератах.

Это предположение сразу снимает вопросы, которые задавал дефективный ученик своему многоумному учителю в предыдущем рассказике.

Так что же есть и чем давление воды отличается от её температуры?

При давлении поршня на воду происходит действительно очень маленькое сближение молекул воды. Но они НЕ движутся и НЕ колеблются. Движутся и колеблются в них их электронные облака.

Чем чаще и быстрей эти облака движутся, тем, мы говорим, выше температура вещества.

Чем медленней и реже – тем температура ниже. То есть понятие теплоты мы сводим НЕ к хаотическому движению молекул вещества (исключая газы), а к хаотическим движениям в молекулах и комплексах их электронных облаков.

А давление?

При сближении молекул, даже очень малом, происходит взаимная ДЕФОРМАЦИЯ электронных облаков на этих молекулах, Это, а НЕ УДАРЫ МОЛЕКУЛ О СТЕНКУ сосуда, и есть то, что мы называем давлением! Величина давления – это степень деформации электронных облаков молекул, скажем, воды и прилегающих к ним молекул стенок сосуда. Понятно, что при этом никакого учащения «пульсаций» или скорости хаотического движения самих облаков не происходит и температура сжатой воды остаётся той же, что и была до приложения давления.

А электронные облака молекул стенки сосуда, в который налита горячая вода, за счёт индукции от её электронных облаков, тоже начинают двигаться быстрей и это то, что мы называем повышением их температуры. Но при этом НИКАКОЙ деформации формы облаков, характерной для явления давления, разумеется нет. И поэтому давление горячей воды на стенки сосуда остаётся обычным, атмосферным.
Порок молекулярно-кинетической теории как раз и заключается в том, что и температуру и давление она сводит к ударам молекул. Это и породило парадокс, описанный в первой заметочке «Урок естествознания».

Гипотеза фантомных зарядов, вышеописанная, снимает парадокс и проблему «ударов» молекул, их силы и скорости.

Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи (из более высоких классов школы для умственно отсталых)!

14 V 2019

P.S. Заметка эта, напечатанная на меловой бумаге, возложена благодарным учеником четвёртого класса Эспри вместе с букетом цветов на могилу своего любимого учителя естествознания, скоропостижно и безвременно скончавшегося от инфаркта после их дискуссии на темы вышеозначенные.

 

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад