Эффект бабочки. Дополнение.

22 сентября 2018 - Esprit de L’Escalier

 

 

Продолжаю читать А.Пайса «Гении науки». (См. «Абраам Пайс. Реконструкция мышления», «Эффект бабочки»)

Пытался (тщетно) понять смысл «Теории Хаоса», разработанной Митчеллом Фейгенбаумом, которую сам Пайс называет одной из величайших теорий, сравнимой с двумя другими гигантами физики: Теорией Относительности и Квантовой Теорией.

На мой, сугубо НЕпрофессиональный взгляд, «теория хаоса» – это шарлатанство, ловко завёрнутое в математическое шаманство со всеми необходимыми атрибутами этого ритуала: Непонятными бессвязными выкриками, эпилептическими приступами с судорогами, корчами и пеной на губах и прочими трюками, призванными вселить ужас и трепет у глупцов, наблюдающих за этими махинациями. (Всё перечисленное, разумеется, в виде неких замысловатых математических операций, неких «вечных констант» – «Число Фейгенбаума», типа «С» – скорость света или «h»Постоянная Планка или «Золотого сечения» и хитроумно -- многозначительных комбинаций разных параметров.)

На эту крамольную мысль меня натолкнул эпизод, описанный Пайсом в той же главе, который вроде бы послужил отправной точкой «теории хаоса». В неком метеорологическом заведении, на компьютере рассчитывали прогноз погоды на месяц. И один сотрудник, носивший знаменитую фамилию Лорентц, но бывший не великим голландским физиком Генриком Антоном Лорентцом, а заурядным американцем, решил приложить ту же программу расчёта не к самому началу, как это делалось, а взять за исходные данные некое состояние погоды где-то «по-дороге», несколькими днями позже начальной точки. И он обнаружил, что результат, полученный с помощью всё той же программы, радикально отличался от предыдущего!!! «ВЕЛИЧАЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ!!!» Это подтолкнуло его к глубокомысленному заключению, что погоду надолго предсказать невозможно!

Да это же чушь несусветная! Понятно, что если ввести в некую програму ИНЫЕ исходные данные (что он и сделал, сдвинув во времени точку отсчёта) результат окажется другим! Или, введя искусственно те же данные, что и раньше, но сократив число «шагов» программы. Для того, чтобы понять эту элементарную истину, не надо быть ни физиком, ни математиком, ни программистом, ни даже метеорологом! И уж точно не «сверхгениальным» мыслителем! Но именно из этой «затравки, если я правильно понял Пайса, и начала развиваться «теория хаоса». Отсюда и мой вывод: Псевдонаучное жульничество, закамуфлированное всякими математическими трюками!

В самом лучшем случае, это работа в области «статистической физики», оперирующей закономерностями в системах со множеством элементов, каждый из которых движется или «действует» случайным образом. Примеры: Молекулярно-кинетическая теория! (Людвиг Больцман, Макс Планк).Теория Брауновского движения (Альберт Эйнштейн, Мариан Смолуховский, Норберт Винер)

Повторяю то, что сказал в предыдущей заметке «Эффект бабочки»:

Теории хаоса быть не может, ибо хаос – это полный и абсолютный беспорядок. Энтропия, то есть функция состояния, характеризующая направление стихийных процессов в замкнутой термодинамической системе, всегда стремится к максимуму (второе и третье начала термодинамики). Любая система, состоящая из множества элементов, предоставленных самим себе, самопроизвольно приходит в состояние наибольшего беспорядка!

Каждая теория же вносит по сути своей в объяснение любого явления всегда некий порядок и посему это: Или НЕ теория хаоса, а чего-то ему предшествовавшего или последующего упорядочивания, или, если речь идёт о действительном хаосе, это вообще не теория!

Бред сивой кобылы в лунную ночь!

21 IX 2018

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад