Рассказы

RSS лента
Краснодар-моя малая Родина. Всякий раз прилетая или приезжая сюда, у меня в груди, как и у многих, возникает щемящее чувство приближения к домашнему очагу, тёплому, уютному, знакомому с детства — родному.




Лишь ты, на славу сбитая боями, Вся сжатым залпом прелести рвалась. Не ведай жизнь, что значит обаянье, Ты ей прямой ответ не в бровь, а в глаз



Какие песни пели в послевоенные годы ленинградские мальчишки? Конечно, они знали все песни из популярных кинофильмов, но во дворах пели про "Кейптаунский порт" и "Летит по Невскому машина". А иностранные танцевальные мелодии пели по своему: "Памир без ушей" и т.п.

А в конце разговора, моя мать, всегда гордившаяся своей начитанностью и образованностью (вечерний техникум окончила) добавила: «Получается - сделали куклу Вуду - воткнули в нее нож и убили человека! Прям колдовство какое-то!»

Но в жизни, не бывает никогда ничего чисто белого или чисто черного, поэтому в любом серьезном всегда проглядывает что-нибудь комическое. Так и здесь - неприязнь к Гришке перенеслась и на слово «Гагарин», которое в нашей речи получило презрительно-уничижительный оттенок. Так мы называли только очень плохих людей. «Гагарин» произносилось резко, как плевок. Да это и было плевком, словесным плевком в того, который не заслуживал ничего иного. Своих ребят мы так никогда не называли.





Прочувствовав, что сбрызгивание не помогает улучшить мою успеваемость в учебе, да и от ремня тоже невелика польза, мать придумала меня пугать своей смертью. Находя в дневнике очередную двойку, она устраивала истерический припадок с криками, соплями, слезами, дрыгала ногами, весь этот спектакль обязательно завершая магической фразой ─ «доведешь меня до могилы, я умру, а поскольку твой подлец-отец тебя бросил, пойдешь в интернат и все игрушки у тебя отберут!».


Смерть разлучила нас навеки, хотя мы никогда не были вместе...



В ожидании своей подруги начинающий художник Лоран коротает время за привычным для себя занятием — этюдами на кладбище Монмартр. Однажды, случайно заметив своего кумира, он пытается догнать его, чтобы вернуть забытую им вещь. Но по дороге домой он, как муха в киселе, увязает в иной реальности и отныне вынужден прожить чужую жизнь. Чтобы окончательно не потерять себя, он не сдается и не оставляет попыток вернуться обратно, но неожиданно в его судьбе появляется она…

Страницы: 1 2 3 4 ... 90

← Назад