Сказка о самом важном...

8 февраля 2017 - Ф-К
article70309.jpg

                                                                                   ***

      Сказка – это волшебный мир, в который автор погружается сам и манит читателей, чтобы показать, что лучше быть добрым, честным, храбрым и умным. 

           Каждый из нас в детстве засыпал под тихие голоса родителей, которые читали или рассказывали сказки о прекрасных принцессах, храбрых принцах и злобных чудовищах. И точно так же каждый из нас будет читать подобные сказки своим деткам. И так будет всегда…


                                                                  ***

         Тёплые летние вечера всеми любимы, не только людьми. И не только люди собираются на под розовыми лучами закатного Солнца поговорить, потрепаться о том о сём. На зеленых лужайках такие можно разговоры послушать! 
       Вот как-то встретились на лужайке вечерком волк, лиса и медведь. Прилегли ловить теплое Солнышко. Слово за слово: про жизнь, про охоту, про родной лес…
      Стал Волк собой хвалиться. Дескать, совершеннейшее я существо. Шуба у меня отличная, воду отталкивает, не промокаю я никогда. Клыки любую шкуру прокусывают, а коренники мои дробят и бедро лося. А более всего уважаю я свои ноги. С ними и трусцой, и вприпрыжку, и галопом! И на снегу не проваливаюсь, а уж если бегу, так догоню кого угодно. Недаром людишки ноги мои хвалят: мол, волка ноги кормят…
        Лиса Волку возражает: уж если и хвалить что, так мой нос! И изящный-то он и тонкий, мне, красавице, подходит, конечно. Да не в том дело. Я ведь этим носом и еду, и беду одинаково хорошо чую. Этим и живу. Так что нос мой, он во мне самый главный! 
       Тут и топтун в беседу вступил, что до сих пор молча лежал, уткнувшись носом в лапы. Он своей лапой и стал хвалиться. Зимой, говорит, лапу сосу, и хватает мне такой еды до самой весны, сплю я сладко и долго. А ежели что, как дам этой самой лапой, мало не покажется. Доволен собой Михайло Потапыч, а лапой особенно…
     Не сошлись звери во мнении. До хрипоты спорили, что им важнее. Решили за советом к мудрой Сове обратиться, тем более, что время за разговорами – ближе к ночи. Скоро Совушке на охоту выходить, тогда уж ей не до советов будет. 
        Заухала Сова, услышав вопрос глупый, головой своей покачала, да так покачала, так ею завертела! Этак в лесу никто не умеет! 
         – Глупые вы, – говорит. – Во мне самое важное – это моя голова! Что до вас, так очевидно, она вам не особенно нужна…
         Возмутился Волк. 
          – У тебя, Сова, главное – клюв. Ты бы с голоду умерла, сидя на своём суку дурацком, когда бы не клюв, он тебя кормит. А у меня ноги, это известное дело, люди и те цену моим ногам знают, вот, говорят…
         Ухнула Сова так, что не успел Волк заговорить, словом подавился.
         – Люди говорят? То-то, что люди…
        Помолчали все, подулись друг на друга. И сказала мудрая Сова:
         – Рот, как его не называй, клювом ли, пастью, он, конечно, важен. Как и ноги, лапы да носы. Ртом мы хватаем, дробим и едим. Мало ли, что он на голове расположен. Не главное это. Головой думаем. Своей головой, заметьте! И жизнь у каждого такая, какая голова! 
       Призадумались звери. Хороший совет дала им Сова, да и не один совет. Первый – думать. Второй – своею собственной головой…

                                                                              ***

 

Рейтинг: +2 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад